На этой странице указаны удалённые, добавленные и изменённые в данном сеттинге заклинания. Страница будет регулярно пополняться, рекомендовано к изучению всем игрокам.

Отменённые заклинанияПравить

  • Admonishing Ray
  • Adoration
  • Antropomorphic Animal
  • Bestow Weapon Proficiency
  • Break
  • Brow Gasher
  • Carry Companion
  • Channel the Gift
  • Crafter’s Curse
  • Crafter’s Fortune
  • Create Pit
  • Create Treasure Map
  • Dazzling Blade
  • Dazzling Blade, Mass
  • Delay Pain
  • Devolution
  • Eruptive Postules
  • Fractions of Heal and Harm
  • Harrowing
  • Illusion of Calm
  • Jury-Rig
  • Kinetic Reverberation
  • Limp Lash
  • Locate Weakness
  • Lover’s Vengeance
  • Mad Hallucination
  • Mad Monkeys
  • Magic Siege Engine
  • Malediction
  • Masterwork Transformation
  • Phantom Driver
  • Protection from Monsters
  • Pup Shape
  • Rain of Frogs
  • Sculpt Simulacrum
  • Sheet Lightning
  • Slipstream
  • Spiked Pit
  • Symbol of Mirroring
  • Tactical Acumen
  • Telekinetic Assembly
  • Toady
  • Track Ship
  • Unravel Destiny
  • Versatile Weapon
  • Woodcraft

Изменённые заклинанияПравить

Communal-заклинанияПравить

Все заклинания со словом Communal в названии перемещаются на ступень выше. Исключение, уже использованные по недосмотру мастера, составляют Mount, Communal и Sea Mount, Communal.

Alignment-заклинанияПравить

Все заклинания, основывающие своё действие на alignment-ах — Detect Chaos/Evil/Good/Law, Protection from Chaos/Evil/Good/Law и т.п. — не могут успешно применяться, если у творящего нет определённого alignment. Исключение составляют священники и им подобные, для которых эффект заклинания определяется не личным alignment, а alignment бога/религии.

Shadow-заклинанияПравить

Тени в сеттинге являются не составной частью сложных иллюзий, а основной частью некромантии. Соответственно, при наличии теней в названии, дескрипторе или описании заклинания, рекомендуется уточнить у мастера школу.

ПрочееПравить

Ant HaulГрузоподъёмность изменяется лишь в два раза, после окончания заклинания — fatigued
Blood BiographyDivination/Necromancy
Book Ward3ья ступень
Bungle−20 => −10
BurrowЧерез камень никак, через лёгкие грунты 15 футов/минуту, средние — 10 футов/минуту, тяжёлые (глина) — 5/футов в минуту
Clairaudience/ClairvoyanceКроме зрения и слуха, удалённым сенсором можно воспринимать запахи
Cushioning Bands3ья ступень
Dancing LanternОграничение по скорости, аналогично Floating Disk, требуется топливо (расход в десять раз меньше)
DefoliateМонстры типа Plant бросают Fortitude ST, получая при выкинутом броске 1d6 вреда. При заваленном броске эффект аналогичен Disintegrate — 2d6/уровень вреда (max. 40d6) и полная аннигиляция при опускании в 0 или ниже hp.
Diamond SprayЭффект только как от адамантита, холодное железо не работает. Не пробивает hardness адамантита и более твёрдых (epic) поверхностей. Алмазная крошка перманентна, но стоит не более 1gp.
Draconic ReservoirЗаклинание доступно только колдунам
Dust of TwilightConjuration/Necromancy, эффект fatigued длится 1 минуту/уровень
Fumes4я ступень вместо 3й
GreensightЗаклинание доступно только классам, использующим природную магию
Haunting MistsNecromancy
Healing ThiefЕсть ST — Fortitude
Invisibility, GreaterЕсть такой же M-компонент, как и у остальных невидимостях
Lighten ObjectВес уменьшается не до половины, а до трёх четвертей изначального
Lock GazeНе работает на 6HD+
LongshotНе работает на магическое оружие
Magic AuraНе может создать ауру божественной или природной магии. См. Divine Aura и Nature Aura ниже.
Oppressive BoredomST сильно зависит от эмоционального состояния цели
Pain StrikeNecromancy, soul magic
Polypurpose PanaceaНе бывает arcane-разновидности
Restore Corpse2ая ступень, ограничения аналогичны Resurrection
Sculpt Corpse3ья ступень
Shadow WeaponNecromancy, 2ая ступень
Snapdragon Fireworks3ья ступень
Stumble Gap2ая ступень
Summon Totem CreatureУточняйте у мастера, доступно ли это заклинание вашему классу/персонажу
Touch of Idiocy Necromancy
Toxic GiftВсе спасы, кроме первого, бросаются уже по сложности яда, а не по заклинанию
True Strike +20 => +10
Twilight Knife Conjuration/Necromancy
Undead Anatomy При каждом изменении формы творящий заклинание получает 1d6 + ConMod вреда
Youthful AppearanceДлительность изменена на 10 минут/уровень

Новые заклинанияПравить

Metamagic-заклинанияПравить

Заклинания, модифицированные metamagic-фитами можно использовать как отдельные заклинания соответствующей (модифицированной) ступени. При этом не требуется владеть фитом, но заклинание должно быть записано в книгу или свиток (волшебники и т.п.), вымолено у бога (священники и т.п.) или состоять в списке известных заклинаний (колдуны, барды и т.п.). Для последних при этом исчезает увеличение времени творения заклинания.

E.g.: Silent Lightning Bolt (4ая ступень), Extended Levitate (3ья ступень), Still Maximized Magic Missile (5ая ступень).

Energy-type-заклинанияПравить

Для большинства заклинаний с возникновением какого-либо типа энергии в результате существуют альтернативные аналоги с другими типами энергии. Fireball => Sonicball, Electroball, Acidball и т.д. Точные характеристики и доступность уточняйте у мастера.

ПрочееПравить

Body of WaterАналог Invisibility, но работает только под водой, т.к. вместо пустого места создаёт иллюзию пустой воды.
Divine AuraАналог Magic Aura, но создаёт ауру божественной магии.
Jet FlyАналог Fly, но скорость полёта 80', при этом её не снизить. За субъектом заклинания остаётся выхлоп
Nature AuraАналог Magic Aura, но создаёт ауру природной магии
Negative Energy DrainАналог Vampiric Touch, но действует только на нежить. Вред аналогичен, творящий заклинание получает лишь +1 temporary hp за каждую успешную атаку.
Phantom SharkАналог Phantom Steed, но вызывает акулу. Летать она не способна, но скорость соответствует полностью.
Sea MountАналог Mount, но вызывает дельфина